きんかんの甘露煮
2016年 03月 04日
きんかんを少量の水と砂糖だけで煮るだけです。
きんかん 400g(30~40個くらい)
砂 糖 200g(きんかんの重さの50パーセントくらいが保存しやすい)
水 鍋にきんかんを入れてひたひたになるくらい
きんかんを洗ってへたを取ります
半分に切って種をとります (ようじの丸い方で)
土鍋や厚手の鍋を使用し、ひたひたの水で5分くらい煮ます
砂糖を入れて煮立ったらごく弱火で柔らかくなるまで煮ます(20~30分くらい)
つやつやとしたきんかんの甘露煮ができ上がりです
あまり煮詰めなくていいです(シロップは水やお湯で割って飲めば美味しい)
私は長く煮るものにはこんな「鍋帽子」を使っています。
鍋帽子をかぶせておけばかなり柔らかくしてくれてます。