人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きんかんの甘露煮

 きんかんの甘露煮を作ってみました。
 きんかんを少量の水と砂糖だけで煮るだけです。
 
  きんかん  400g(30~40個くらい)
  砂  糖   200g(きんかんの重さの50パーセントくらいが保存しやすい)
  水      鍋にきんかんを入れてひたひたになるくらい

  きんかんを洗ってへたを取ります
きんかんの甘露煮_d0164761_1302443.jpg

 半分に切って種をとります  (ようじの丸い方で)
きんかんの甘露煮_d0164761_1313866.jpg

 土鍋や厚手の鍋を使用し、ひたひたの水で5分くらい煮ます
きんかんの甘露煮_d0164761_133204.jpg

 砂糖を入れて煮立ったらごく弱火で柔らかくなるまで煮ます(20~30分くらい)
きんかんの甘露煮_d0164761_1391287.jpg

 つやつやとしたきんかんの甘露煮ができ上がりです
 あまり煮詰めなくていいです(シロップは水やお湯で割って飲めば美味しい)
きんかんの甘露煮_d0164761_1312325.jpg

 きんかんの甘露煮_d0164761_1327671.jpg
 
 私は長く煮るものにはこんな「鍋帽子」を使っています。

 鍋帽子をかぶせておけばかなり柔らかくしてくれてます。










 
by miyamayoshi | 2016-03-04 13:29 | 暮らし

山大好き!密やかに咲く山の花や、道端や花壇に咲く花にも心が癒されます。


by miyama