ユズジャム
2012年 01月 13日
寒さと雨が降らないため、野菜の値段がびっくりするくらいに上がっていて、主婦にとってはこれもまた寒さを感じる要因なんですね。
今日はウォーキングも気が進みません。雲一つない晴天でも風が強くて家の中に籠っていましたが、「そうだ、ユズジャムを作ろう!」と思い立って作ってみました。
かなりいい加減な作り方でも、土鍋でゆっくり煮れば出来上がりました。
暮れに買ったユズの残り3個に、砂糖300gで煮てみました。ユズの皮をもっと細く切ればよかったかなと思いつつも、結構上手にできたと思っています。(*^_^*)
パンに塗ったり、寒い時にはお湯で割って飲みます。
風邪も流行っています。暖かい物をたくさん食べてこの冬を乗り切ろうと思っています。