簡単キンカンジャム
2017年 01月 19日
ブログのユズジャムを作ったよ。
美味しくできたよ~
ありがとうね。
妹からも同じようなメールがきました。
八百屋さんの店先にキンカンが並ぶ時期になりました。
そのまま食べても美味しいキンカンは大好きです。
またY子ちゃん作ってくれるかなと思いながら、キンカンジャムを作りました。
私流のキンカンジャムは本当に簡単なんです。
お店で売っているのはこのような物ですね。
17個入っています。重さは250g
よく洗ってからヘタを取ります。
横に切って種を取ります。(爪で押し出すように)3つか4つ入っていますね。
5m位にうすく切ります。
厚手の鍋にキンカンとひたひたの水を入れて中火で沸騰するまで煮ます。
沸騰したら、弱火にして5分くらい煮て、砂糖を入れます。
砂糖はキンカンの重さの40%くらいかな。100g入れました。
砂糖が入ったら、弱火でアクを取りながら煮ます。
とにかく弱火です。15分くらいすればとろ~りとしてきます。
冷めると固くなるので少し柔らかいかなと思うところでできあがりです。
でき上がり!!(直径10センチ弱の容器です)
寒い日にはジャム作りがいいですよ。
思ったよりは簡単にできます。
冷凍にしておけばかなりもちますね。
ワーッ!美味しそう!
私もやってみよーっと。
この前のゆずジャムも、旨かったね。私はヨーグルトに
入れて食べるのが好きです。
今、スーパーで割と安くキンカンが売られているから
ぜったいやるよ。キンカンは喉にもいいし、この時期には
おすすめのレシピだね。アリガト(^◇^)
ユズジャムも作ってくれてありがとう。
寒さに弱くなってしまって山にも行けません。
そんな時はジャム作りです。
スプーン1杯くらいのジャムをお湯で割って飲むのもいいですよ。
是非作ってみてね。
私も以前ゆずジャムをよく作っておりましたが加齢と共に中々その気になれません。
詳しい「簡単キンカンジャム」のレシピありがとう。早速挑戦してみます。
ヨーグルトに混ぜていただくのが好きですが、「風邪かな?」と云う時にはホットでいただくのも効果的ですね。
早速作ってみます。
ぽちさんにはユズジャムのことをよく教えていただきましたね。
あれ以来ジャム作りが好きになりましたよ。
ホットで飲むユズ湯やキンカン湯はいいですよねえ。
寒い時はトロトロ燃える火を見ていても楽しいですね。