梅仕事
2019年 06月 11日
私にとって、今の時期は大事な「梅仕事」があります。
「いい梅が入ったから、お届けします」と、いつもの八百屋さんからの連絡。
何をさておいても、梅仕事のスタートです。
塩の量をしっかり量り、カビが生えないようにビンや瓶を焼酎でしっかり拭くこと。
8キロの梅を扱うのは少々大変になってきましたが、そんなことを言ってられません。
塩漬けが終わって梅酢があがってくれば、まず一安心。
ちょっとゆっくりしていると「いいシソが入ったよ」と八百屋さんの声。
私が梅干し作りで一番大変だと感じているのは「シソ漬け」です。
枝から葉を取り、洗って干して塩でもんで...
(このブログのタグ 「梅干」をみていただけたらうれしいです)
塩漬けしてある梅にシソを放つと、梅酢がシソに素早く反応してきれいな赤紫に変わります。
この瞬間を見るのことで、大変さが吹っ飛びます。
三日後にはこんなにきれいな色の梅酢になります。
毎日毎日、この変化を見て「しあわせ」を感じます。
梅雨明けして真夏の太陽が燦々と輝く頃になると、種まで赤紫に染まります。
太陽の下に干して、夜干しもして...あ~長い大変だ~~~
でも、今年も梅干作りができていることに「感謝」です。
元気でなければできないですよね。
でも元気にさせてくれるのが「梅仕事」です。
シソが1束残ったので、シソジュースを作りました。
1束のシソで1リットルのジュースができました。
とっても美味しいで~す。
鬱陶しい時期です。
どうぞご自愛くださいませ。